Обмен валюты - Как путешествовать

Однако если вы выбрали отдельный операционный офис, в нем можно столкнуться с тем, что вам либо не отдадут деньги под предлогом, что они фальшивые, либо заберут некоторую сумму для обмена, впоследствии пересчитают и решат вернуть ваши же деньги по причине отсутствия наличной валюты в данный момент.

Курс валют и валютные системы - Все для студента

Послушно беру самодельный, не очень чистый бланк, начинаю заполнять: ., адрес (индекс, город, улица, дом, подъезд, номер квартиры, номер кода), паспорт: серия, номер, где, когда и кем выдан, о/милиции. прописка. Расписываюсь, отдаю оператору.

Обман при обмене валют и как ему противостоять

Последние новости про колебания курса рубля вновь вызвали у россиян интерес к «валютным играм». Не удивительно. Наши сограждане давно научились зарабатывать на курсовых разницах: вкладывают в слабеющие валюты и «держать», пока позиции не восстановятся. Вот несколько рекомендаций, которые помогут обезопасить капитал при покупке и продаже крупных сумм валют.

FAQ по покупке валюты на бирже MarketLab: Financial

ДЛЯ ГРАЖДАН РФ документами, удостоверяющими личность, являются паспорт гражданина РФ, общегражданский заграничный паспорт, паспорт моряка, военный билет или удостоверение личности военнослужащего, водительское удостоверение. Документом, удостоверяющим личность, является, по закону, также справка об освобождении из мест заключения.

Загранкомандировки: налоговый и бухгалтерский учет

Итак, в погоне за выгодным курсом валюты клиент должен, прежде всего, обращать внимание на внешний вид офиса. Он должен выглядеть защищенным – обязательно наличие охраны. Кабинка «обменника» должна быть огорожена от остального помещения непрозрачным стеклом или дверью – никто не должен видеть, какую операцию и в каком объеме вы проводите. Не стоит покупать валюту в обменных пунктах, находящихся в магазинах, в метро или других публичных местах, где вы будете находиться на обозрении у посторонних людей.

Федеральная служба по финансовому мониторингу действительно отслеживает сделки от 655 тысяч рублей и выше. О таких сделках банки обязаны ей сообщать. Однако в том же законе сказано, что, если сделка кажется банку подозрительной, он должен сообщить о ней независимо от суммы. (Значит, отныне кроме фискальных служб за нами будут следить и служащие банков? Заметьте: по своему выбору и усмотрению. - Ред.) Разумеется, обмен сотни долларов трудно квалифицировать как "отмывание" капитала. Но ведь и террористы вполне могут менять валюту "на мелкие расходы", считают в Московском ГТУ Центробанка. И сведения о них, сохранившиеся в документах банка, пригодятся правоохранительным органам. Сведения о тех, кто находится в розыске после совершения теракта или попытки сделать это, распространяются спецслужбами (при этом в СМИ нередко сообщаются и вымышленные имена, под которыми они могут скрываться, а подчас и номера используемых ими документов, чтобы дезориентировать преступников). Сигнал, поступивший из обменного пункта, может помочь в задержании злоумышленника. Поэтому требование предъявить документы при обмене валюты - вполне законно, подчеркнули в Московском ГТУ Банка России.

«Один из проектов, который упрощает обмен валюты наличной — это и удобство для граждан — по идентификации. когда нужна будет идентификация личности при обмене свыше 95 тыс. руб., и свыше от 95 тыс. до 655 тыс. — упрощенная идентификация. Мы считаем, что в приоритетном порядке можно было бы принять действительно этот закон», — сказала она на расширенной коллегии Министерства финансов.

На самом деле данное положение тут совсем ни при чём, оно всего лишь издано в рамках Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». И говорить об ограничениях прав нужно было гораздо раньше.

Как и ранее, физическое лицо, которое желает осуществить валютно-обменную операцию, обязано предъявить документ, удостоверяющий личность и резидентность (как правило, паспорт). НО теперь кассир обязан сделать копии страниц паспорта и сохранять их в документах дня только в случаях совершения операций в сумме, превышающей 655 тыс. гривен.

Помимо этого, был модифицирован сбор с продажи ювелирных изделий из золота, серебра и платины в размере 5% их стоимости в сбор, который ювелиры будут платить при осуществлении клеймения, в размере 65% стоимости основного драгметалла по курсу Нацбанка Украины.

Ни в коем случае не останавливайтесь, если при выходе из банка с крупной суммой кошельке, к вам вдруг обратился прохожий – например, попросил закурить. Такой «прохожий» вполне может быть в курсе, сколько у вас с собой наличных денег, поскольку действует заодно с операционистом.

Сейчас банки перестали практиковать комиссии за обмен небольших сумм – все «наценки» уже включаются в курс обмена. Однако в некоторых офисах такая комиссия все еще встречается. Причем ее могут не афишировать, поэтому заранее спросите о наличии таковой у операциониста. Неучтенная комиссия может запросто «съесть» всю выгоду от обменного курса.