Электронная библиотека Гумер - книги по всемирная история

Наиболее распространенной формой нетарифного ограничения внешней торговли является квота. Квотирование представляет собой ограничение в количественном или стоимостном выражении объема продукции, разрешенной к ввозу в страну (импортная квота) или вывозу из страны (экспортная квота) за определенный период. Как правило, квотирование внешней торговли осуществляется путем ее лицензирования, когда государство выдает лицензии на импорт или экспорт ограниченного объема продукции и одновременно запрещает нелицензированную торговлю. В результате введения импортной квоты возникают чистые потери для страны в целом, . результаты воздействия квоты и таможенного тарифа на уровень благосостояния идентичны. Разница лишь в том: что при введении тарифа государство всегда получает дополнительный доход, а при установлении квоты этот доход полностью или частично может достаться импортерам.

Читать онлайн - Грин Брайан. Элегантная вселенная

Неопределенность как характерная черта рыночной экономики. Понятие асимметричной информации. Асимметричность информации – ситуация, когда отдельные участники рынка имеют доступ к важной информации, которого не имеют остальные заинтересованные лица. Неопределенность – недостаток информации о вероятных будущих событиях. Интерналии – издержки или выгоды, получаемые участниками данной сделки, которые не были оговорены при заключении этой сделки. Например, потребитель купил товар, а он оказался некачественным, репетитор взял деньги вперед, обещая научить английскому языку за два месяца, и не выполнил свое обещание. Причина возникновения интерналий в том, что трансакционные издержки по сбору 655%-ной информации могут оказаться очень высокими и перекроют ожидаемую выгоду от обладания полной информацией. В результате асимметричности информации нарушается сам принцип действия рыночного механизма, поскольку ценовые сигналы перестают отражать реальное положение дел. Отрицательная селекция (неблагоприятный отбор) – вытеснение качественного товара (услуг) с рынка. Еще одно негативное последствие асимметричности информации – возникновение морального риска. Лица, имеющие договор со страховой компанией о страховании здоровья, могут начать чаще обращаться к врачам, а нередко и менее внимательно относиться к своему здоровью. Те, кто застраховали от угона свои автомобили, перестают запирать двери, не ставят систему сигнализации.

Олег Платонов. Загадка сионских протоколов

Технологический выбор в экономике и кривая производственных возможностей. Ограниченность ресурсов определяет альтернативность их использования. Допустим, необходимо произвести два товара – пушки и масло. Технологический выбор представлен комбинациями альтернативных возможностей (рис. 6).

Курс экономической теории под ред. Чепурина, Киселевой

Реальный обменный курс характеризует соотношение, в котором товары одной страны могут быть проданы в обмен на товары другой страны. Реальный обменный курс национальной валюты
ε = Р / (е f P*), где е f – номинальный обменный курс иностранной валюты (в прямой котировке, например, количество рублей за 6 доллар), Р* – уровень цен за рубежом (в иностранной валюте), Р – уровень внутренних цен (в национальной валюте).

Личные и располагаемые доходы. Проблема измерения неравенства в распределении доходов: кривая Лоренца и коэффициент Джини. Располагаемый доход – это доход экономического субъекта, полученный после выплат трансфертов со стороны государства и уплаты налогов из своего личного дохода. Именно располагаемый доход дает более точное представление об уровне жизни населения, нежели личный доход.

В случае олигополии конкуренция носит преимущественно неценовой характер. Неценовая конкуренция основана на привлечении потребителя не с помощью снижения цены, а за счет других факторов: улучшения качества товаров, рекламы, послепродажного технического обслуживания и . Количество олигополистов на рынке зависит от технологии, которая определяет минимальный масштаб производства, начинающего давать прибыль. Если технология производства в отрасли такова, что положительный эффект масштаба сохраняется при гораздо большем объеме выпуска, чем в условиях конкурентного производства, но все же меньшем, чем в условиях монополии, то эта отрасль олигополистическая. Таким образом, технология производства, связанная с эффектом масштаба, служит причиной возникновения олигополии и одновременно является естественным барьером для вступления в отрасль.

Модель малой открытой экономики наглядно демонстрирует, что международные потоки товаров и услуг, с одной стороны, и капиталов – с другой, тесно взаимосвязаны Влияние макроэкономической политики на эти потоки оценивается через ее воздействие на инвестиции и сбережения. Политика, стимулирующая инвестиции, ведет к положительному сальдо счета движения капитала и к дефициту счета текущих операций. Политика, стимулирующая сбережения, имеет своим следствием дефицит счета движения капитала и положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса.

Затяжной рост цен порождает устойчивые инфляционные ожидания, что придает инфляции самоподдерживающийся, . инерционный характер. Под влиянием устойчивых ожиданий раскручивается инфляционная спираль. Формируется порочный круг: инфляционные ожидания – повышение уровня цен – новые инфляционные ожидания – новое повышение уровня цен и . Если учесть, что любые текущие цены – это не что иное, как сформировавшиеся в предшествующем периоде ожидания по поводу будущих цен или будущих темпов инфляции, то уравнение Фишера примет вид: i = r + π е , где π е – это ожидаемый темп инфляции. Важно отметить, что эффект Фишера проявляется только в условиях прогнозируемой (ожидаемой) инфляции с устойчивыми инфляционными ожиданиями экономических агентов. В отсутствие ценовых ожидании срабатывает эффект Пигу. В условиях непрогнозируемой (неожидаемой) инфляции повышение уровня цен приводит к тому, что экономический субъект чувствует себя реально беднее (рост Р при неизменном номинальном предложении денег М). Это приведет к сокращению спроса на рынке товаров и повлечет за собой давление на цены в сторону их снижения. Автоматический выход возможен только из непрогнозируемой, или неожидаемой инфляции.

Второй тип инфляции – инфляция издержек – происходит в результате сокращения совокупного предложения в связи с удорожанием издержек производства на единицу продукции (см. модель «AD-AS» на рис. 77). Кривая AS под воздействием роста издержек на единицу продукции сдвигается влево, что вызывает сокращение объема производства при одновременном повышении уровня цен.

Еще больше расхождений у неоклассиков и кейнсианцев в трактовке конфигурации кривой совокупного предложения AS (рис. 85а). В соответствии с неоклассической теорией кривая предложения является вертикальной линией ее положение определяется естественным уровнем безработицы, затратами капитала и не зависит от уровня цен. Классическая вертикальная кривая AS является долгосрочной кривой совокупного предложения. Она показывает, что объем ВВП не зависит от уровня цен, а изменения в совокупном спросе, например, сдвиг кривой AD 6 до положения кривой AD 7 , влияет лишь на уровень цен и не окажет никакого воздействия на равновесный объем ВВП. Кейнсианская теория (рис. 85б) считает цены и заработную плату неизменными в краткосрочном периоде. Вследствие негибкости цен кейнсианская краткосрочная кривая совокупного предложения AS является горизонтальной линией (экстремальный случай). При таком предположении изменения в совокупном спросе оказывают влияние на равновесный объем ВВП. Так, сдвиг кривой из положения AD 6 в положение AD 7 увеличивает равновесный объем производства с Y 6 до Y 7. В условиях роста совокупного спроса предприниматели могут продать больше продукции, поэтому они увеличивают занятость, количество отработанных часов, увеличивают загрузку производственных мощностей, в результате чего и растет объем производства.

В условиях несовершенной конкуренции цена устанавливается на уровне точки Е 7 (эта точка лежит на одной вертикали с точкой Е – пересечением МС и MR). При такой же цене – на уровне Р 7 – объем предложения фирмы равен Q 7 , следовательно, он меньше того объема, который был бы при совершенной конкуренции: Q 6 Q 7. Потребительский излишек теперь уменьшился до площади треугольника Р 7 Е 7 Р 5. Но самое важное – отчетливо видны графически чистые потери, или убыток», для общества: это треугольник ЕЕ 6 Е 7. Таким образом, монополия как бы «рвет на части» излишек потребителя и излишек производителя: часть достается (затененный прямоугольник) самой монополии, а другая часть этого излишка потребителя в виде площади СЕ 6 Е 7 вообще теряется обществом, не достается никому Так же не достается никому часть излишка производителя (треугольник ЕСЕ 6 ), это недополученное, а точнее, разрушенное богатство общества. По некоторым подсчетам, убыток», возникающий в силу монополистического распределения ресурсов, составляет 5,5–7% валового национального продукта США.

Подобная трактовка роли денег обусловливает разграничение экономики на два сектора: номинальный , или денежный и реальный , каждый из которых характеризуется самостоятельными переменными. К реальным переменным относятся такие количественные показатели, как реальный объем ВВП – количество товаров и услуг, произведенных в определенном году, накопленный капитал – объем физического капитала, накопленного на определенный момент времени. Кроме количественных переменных, реальный сектор характеризуют относительные цены – реальная заработная плата и реальная ставка процента. Денежный сектор характеризуют номинальные переменные, такие, как уровень цен, темп инфляции, номинальная заработная плата.